История происхождения блюда
Кутья, как поминальное блюдо, стала использоваться славянами задолго до прихода христианства, еще во времена язычества. В то время считалось, что умерший человек продолжает испытывать потребность в еде, поэтому богатую, сладкую кашу, сдобренную ягодами и орехами, оставляли на могилах в знак уважения и любви к усопшему. Кроме того, подобное угощенье предназначалось и для того, чтобы оставить светлую память.
После Крещения Руси традиция почти не изменилась. Кутья и дальше использовалась во время похорон, на 9-й, 40-й день смерти, а также через год после печального события. При этом она стала основой поминальной трапезы. Каждый, кто хотел отдать дань умершему, должен был съесть несколько ложек сладкой, питательной каши.
Что символизирует кутья?
В разных регионах страны кутья может называться по-разному: сыта, коливо, сочиво. Также она может значительно различаться по составу и внешнему виду, но обязательно имеет несколько составляющих: зерно, мед, изюм. Каждый ингредиент традиционного блюда имеет значение:
- Зерно означает возрождение, бессмертие, вечный жизненный цикл. Как пшеница прорастает, попадая в землю, так и умерший воскрешает для вечной жизни.
- Мед – блаженство в Царстве Небесном. Также мед символизирует достаток.
- Ягоды, мак, изюм – богатство, достаток, здоровье.
В целом, кутья символизирует жизнь после смерти или бессмертие, вечную память. Поэтому (чтобы по усопшему оставалась лишь светлая память, а его загробная жизнь была сладкой), кутья должна быть вкусной, сытной, богатой.
Для питательной каши используют различные злаки: пшеницу, рис, овес, ячмень, реже – гречку. Эти злаки всегда играли важную роль в жизни славян, даруя силы, здоровье и выносливость.
Скидка 20%
При заказе поминальной трапезы через форму на сайте действует скидка на всё меню
Оформить заявку
Как подается кутья?
Составляя меню на поминках, стоит помнить, что кутья всегда подается на стол первым блюдом. После нее на стол кладут хлеб и постные блины, только потом – всю остальную еду. Каждый гость должен первым делом попробовать сладкое угощение, тем самым выразив уважение умершему и поддержку его родственникам.
Кутью можно освятить в церкви или же окропить святой водою. Кушать полагается исключительно ложками, важно, чтобы частицы сладкого блюда не падали на землю.
Интересно, что кутья – блюдо, которое должно быть на столе не только в поминальные дни, но и на Рождество, Сочельник.
Другие таинства поминального обеда
Вместе с кутьей на поминальном обеде могут быть блины, морсы или компоты из сухофруктов, кисели, другие блюда.
Кроме правильно подобранного меню, большое внимание стоит уделять обстановке. Она должна быть спокойной, размеренной, без суеты и ссор. Поэтому, рекомендуется провести поминки в кафе. Лучше всего – недалеко от кладбища.
В наших заведениях для поминальной трапезы – приятная, домашняя обстановка, квалифицированный персонал, доступные цены, вкусная, традиционная кухня по всем православным канонам. Закажите обед, помяните близкого вам человека!