Заказать звонок
м.Тропарёво

ул. Академика Анохина д.60

Рядом с Хованским кладбищем-крематорием,Востряковским кладбищем


 м.Сокол

ул. Ленинградский проспект 77 к.1

Рядом с Митинским кладбищем-крематорием,Химкинским кладбищем
+7 (495) 940-82-19 +7 (968) 557-25-58 

Ежедневно с 11:00 до 23:00

Оформить заявку

Ежедневно с 11:00 до 23:00

м.Тропарёво

ул. Академика Анохина д.60

Рядом с Хованским кладбищем-крематорием,Востряковским кладбищем


 м.Сокол

ул. Ленинградский проспект 77 к.1

Рядом с Митинским кладбищем-крематорием,Химкинским кладбищем
Заказать звонок

Можно ли забирать еду с поминок

Смерть близкого человека – трудный период для родных и знакомых, во время которого очень важно соблюдать все церковные традиции и ритуалы, чтобы помочь ушедшей душе упокоится и обрести вечный покой в Царствие Небесном.

Большое количество ритуалов касается непосредственно похорон и поминальной трапезы, которая должна проходить несколько раз: после погребения, на девятый, сороковой день и через год после печального события.

  1. Расположение. Кладбища в шаговой доступности, близко расположены метро и парковка для личного транспорта.
  2. Меню. Можно выбрать блюда, которые будут соответствовать обычаям, вероисповеданию, традициям заказчика.
  3. Не запрещается приносить с собой алкоголь.

При этом сами поминки обойдутся недорого - экономный вариант поминального меню стоит 1000 рублей за человека.

Что стоит помнить об организации поминального стола?

Православная церковь не поощряет традицию принесения еды на кладбище, которая уходит корнями в язычество, когда люди верили, что таким образом они задобрят богов, встретивших душу в потустороннем мире. В место этого сейчас существуют поминальные трапезы после погребения, цель которых - отдать дань умершему человеку, почтить его память.

Поминки проводятся дома или в специальном заведении, при этом соблюдаются некоторые правила:

  • на столе должна присутствовать кутья, кисель, хлеб или блины;
  • все гости по старой традиции должны есть ложкой, вилки и ножи на стол не ставились;
  • за столом оставляют место для души покойного, ставят приборы, стакан воды или другого напитка, хлеб или поминальный блин;
  • раньше за трапезой не употребляли спиртные напитки, сейчас такое допускается, но пришедшие помянуть покойника не чокаются.
Скидка 10%

При заказе поминальной трапезы через форму на сайте действует скидка на всё меню

Оформить заявку

Еще одна примета касается мест для гостей. Считается, что одалживать стулья или лавки для такого мероприятия нельзя, это может накликать беду. По этой и многих других причинах легче и удобней заказать поминки в специальном месте – уютном кафе, расположенном недалеко от кладбища.

Многие боятся забирать домой еду, оставшуюся после поминок. Главная причина этого – заблуждения в результате недостатка знаний. На самом деле, согласно примете, нежелательно нести в дом еду, которая предназначена или побывала на кладбище (кроме случаев крайней нужды). Ну а пища, что приготовлена для поминок, наоборот, должна быть съедена. Она совершенно не несет негатива. Ее предназначение – накормить как можно больше людей, которые будут вспоминать покойного добрым словом и, тем самым, помогут его душе обрести покой. По этой причине, раньше еду из поминального стола раздавали всем нуждающимся, и даже объедки отдавали животным, но ни при каких обстоятельствах не выбрасывали.

Оформить заявку

Стоимость составит:

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Обратный звонок

Мы перезвоним в течение 3 минут

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности