Заказать звонок
м.Тропарёво

ул. Академика Анохина д.60

Рядом с Хованским кладбищем-крематорием,Востряковским кладбищем


 м.Сокол

ул. Ленинградский проспект 77 к.1

Рядом с Митинским кладбищем-крематорием,Химкинским кладбищем
+7 (495) 940-82-19 +7 (968) 557-25-58 

Ежедневно с 11:00 до 23:00

Оформить заявку

Ежедневно с 11:00 до 23:00

м.Тропарёво

ул. Академика Анохина д.60

Рядом с Хованским кладбищем-крематорием,Востряковским кладбищем


 м.Сокол

ул. Ленинградский проспект 77 к.1

Рядом с Митинским кладбищем-крематорием,Химкинским кладбищем
Заказать звонок

Кисель на поминках

На поминках у людей православной веры принято подавать на поминальный стол такие традиционные блюда, как кутья и блины. Но многие, наверное, не знают, что чуть более ста лет тому назад, а точнее до революции 1917 года, в перечень обязательных блюд поминальной трапезы также входил и кисель. В наше время верующие люди, серьезно относящиеся к Канонам Православной Церкви, своим примером соблюдения религиозных традиций способствуют возрождению христианства в обществе, в том числе и принятых в нем обычаев.

Поэтому нередки случаи, когда в ресторанах или кафе где можно провести поминки, при составлении поминального меню обязательно указывают, чтобы на столе вместе с кутьей и блинами был кисель.

  1. Расположение. Кладбища в шаговой доступности, близко расположены метро и парковка для личного транспорта.
  2. Меню. Можно выбрать блюда, которые будут соответствовать обычаям, вероисповеданию, традициям заказчика.
  3. Не запрещается приносить с собой алкоголь.

При этом сами поминки обойдутся недорого - экономный вариант поминального меню стоит 1000 рублей за человека.

Немного истории

Следует сразу сказать, что кисель издавна на Руси готовили к самым разным значимым событиям (в том числе и на поминки). Стародавнее блюдо сильно отличается от того напитка, который мы употребляем сегодня. Отличается рецептура приготовления и готовый продукт в целом. Основа для его приготовления – мучная закваска. Кисель, приготовленный по старинным рецептам, представляет собой густое сытное блюдо, которое есть надо ложкой, а никак не знакомый нам с детства напиток на крахмальной основе.

Наши предки свято чтили православный обычай, который предписывает угощать всех нищих, бездомных после поминок едой. Так как продуктов в достаточном количестве было не у всех, сытный кисель, сваренный в больших количествах, позволял с честью исполнить религиозную традицию.

Вспоминая народный фольклор, можно прочесть о сказочных молочных реках и кисельных берегах. Они выступают олицетворением «райской» жизни, достатка и беззаботности. Поэтому считается, что кисель на поминальной трапезе олицетворяет берег рая, к которому может пристать душа усопшего.

Если вспомнить русские традиции, имеющие многовековые корни, то кисель следует считать ритуальным блюдом. Его принято употреблять во время проведения обрядов, связанных с такими событиями, как беременность, рождение, свадьба, крестины, поминки.

Сегодня кисель может стать отличным дополнением поминальной трапезы. Даже приготовленный по современной рецептуре, он позволит соблюсти христианские традиции, а также разнообразить меню.

Скидка 10%

При заказе поминальной трапезы через форму на сайте действует скидка на всё меню

Оформить заявку

Оформить заявку

Стоимость составит:

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Обратный звонок

Мы перезвоним в течение 3 минут

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности